Минск, ул. Корш-Саблина д.5
Email: info@eiva.by
Минск, ул. Корш-Саблина д.5
Как ухаживать за миртом
22.10.2018
В блоге салона цветов Эйва с сегодняшнего дня мы начинаем рассказывать о том, как ухаживать за комнатными растениями.
Сегодня я расскажу о том, как ухаживать за миртом.


   Немного информации из википедии: Мирт (лат. Mȳrtus) — род вечнозелёных древесных растений с белыми пушистыми цветками, содержащими эфирное масло. Миртом прежде называли также венок из цветущих побегов такого дерева или его ветвь — символ тишины, мира и наслаждения. В листьях мирта содержится эфирное масло, которое использовали для приготовления благовоний. Мирт был знаком славы и благодеяний. Миртовый венок с розами в древности был любимым свадебным украшением. При английском дворе миртовые венки и букеты обязательны при бракосочетании лиц королевской крови. Этот обычай был введён королевой Викторией (1819—1901), которая собственноручно посадила у себя в садах крошечную веточку мирта, взятую из свадебного букета своей дочери, выходившей замуж за германского императора. Отросток прижился, разросся в деревце, и позже Виктория всегда вкладывала сорванную с него веточку в свадебный букет своей очередной дочери или внучки. До сих пор в букете каждой невесты британского королевского дома обязательно присутствует миртовая ветка из королевского сада.




   В наше время купить мирт совсем несложно. Его можно встретить почти в любом салоне цветов. Более того, мирт можно назвать попсовым растением.

   Купить мирт легко, а вот насколько легко за ним ухаживать - вопрос интересный)))

   Во-первых, стоит отметить то, что это растение далеко не белорусского происхождения. К примеру, когда покупатели нашего салона цветов Эйва выбирают что-то для "дома и надолго", далеко не всегда их выбор выпадает на мирт, ссылаясь на то, что это обычные зеленый сорняк)))) так недавно выразилась одна покупательница)))) Всем хочется иметь на подоконнике ярко цветущее растение. Некоторые говорят о том, что якобы у них был мирт, но засох быстро и вообще - это растение не для наших широт и т.д.

   Сразу развею миф: мирт без труда приживается в условиях наших квартир. Что касается цветения, мирт просто великолепен, когда цветет, его аромат легко воспринимается, не давит на голову и придется по вкусу каждому.



   И все-таки Мирт - растение замечательное. У настоящих любителей комнатных растений он пользуется огромной популярностью. Что и говорить! Даже у меня дома растет мирт))) Каждый "домашний флорист" хвастается при любой возможности своим миртом, ну а те, кто видел Мирт ухоженным и аккуратно постриженным, сразу интересуется, где же его купить и как сделать его таким привлекательным самому без помощи специалистов.

   Но многие разочаровываются в мирте сразу, как только после пересадки он начинает сбрасывать листья и подсыхать. Не пугайтесь! Такое поведение нормальное для Мирта. Пересадили, немного побеспокоили корни, новая среда, меняется влажность, совершенно другие условия дома по сравнению с магазином цветов. Не надо бросаться в крайности: заливать корни водой, подпаивая "сухое" растение, обрезать "сухие" ветки или просто выбрасывать растение. Ему нужно время, уход за этим капризулей требует терпения.



   Покупая Мирт, следует понимать, что это комнатное растение, у которого очень ярко выражены периоды покоя и развития. И естественно, что в разные поры года за ним нужно ухаживать по-разному. Как и для многих комнатных растений самое благоприятное время для Мирта - это лето. Более того, многие на лето высаживают мирт в открытый грунт, где деревце будет наслаждаться свежим воздухом, естественным орошением и насыщенным питательными веществами грунтом.

   Если вы не любите экспериментировать, пусть он остаётся в горшочке, но все же приток свежего воздуха и достаточное освещение - залог успеха при выращивании Мирта. Растение очень любит солнечный свет. Но освещение всё же должно быть умеренным: если солнце будет жарить, что есть силы, Мирт получит ожоги. Если вы хотите, чтобы Мирт зацвел, хорошее освещение ОБЯЗАТЕЛЬНО! Если вы растите Мирт на подоконнике, то наиболее подходящее расположение - восточная или западная сторона (по понятным причинам). Юг - опасность ожогов, С северной стороны цветения может вовсе не быть или же цветочки будут блеклыми, тусклыми и безжизненными.

   Кстати, покупая растение, вы должны обратить внимание, на какую сторону выходят окна салона цветов. Мирт ненавидит резкую смену количества света, поэтому приучать к югу после севера нужно постепенно, в течение 2-3 недель. Идем дальше...

   Поговорим о температуре в помещении. Наиболее подходящая температура воздуха для выращивания мирта в летний сезон от 18 до 20 градусов выше ноля. Здорово, если у вас есть возможность соблюдать эти "запросы". Если говорить о зиме, здесь все обстоит по-другому: наиболее благоприятная температура 8-10 градусов выше ноля. Если температура будет выше, Мирт скорее всего скинет весь зеленый покров. И сколько бы вы не рвали волосы на голове и не бесились от неизбежности... высокие комнатные температуры зимой заставят ваш Мирт серьезно пострадать. Не думаю, что вам придется это по нраву.


   Важно: обязательно следите за тем, чтобы грунт в горшке никогда не пересыхал. Вне зависимости от того, какая сейчас пора года, земля должна быть хотя бы чуточку влажной. И конечно же не нужно заливать литр воды, для того, чтобы неделю не походить к горшку с растением)))) Понемногу через день или каждый день подливаем водичку)). Зимой намного реже, но вот летом, нужно поливать, как только подсыхает верхний слой грунта. Поливать нужно теплой и мягкой водой. От резкого недостатка влаги растение скоро погибнет.

   Так что аккуратнее, дамы и господа! Ваш мирт как кочевник в пустыне - без воды ему не прожить! Да, он любит влажный воздух, поэтому опрыскивание приветствуется, но не является 100% обязательным. Зимой так и вовсе не требует вашей "пшикалки", просто помните о температурном режиме ;) Это очень, очень ВАЖНО!!!! Но если вдруг в начале зимы резко включат отопление - доставайте пшикалку и с пристрастием тискайте на спусковой крючок))))


   К кому в гости ни зайдешь, у всех мирты разной формы, даже цвет листиков немного отличается. Это все зависит от удобрений, которыми вы снабжаете грунт, конечно же обрезка, формирование кроны. И этому нужно уделять львиную долю внимания!!! Если вы решите обрезать боковые ветки, получится просто пышный мирт с густой кроной, если обрезать верхушку, приостановить тяготение вверх, получится растение, больше похожее на кустарник. Если совсем не трогать его, деревце будет иметь форму, близкую к пирамидальной. Опытные в уходе за миртом люди утверждают: чем чаще стричь растение, тем менее обильным будет цветение.

   Более того: нужно понимать, что растение у вас скорее всего очень молодое, и его маленький тонкий ствол еще не в состоянии держать крону с огромным количеством веточек. Поэтому стригите без фанатизма. По началу просто придерживайтесь той формы, которая вас интересует. А уж через пару лет можно немого и поэкспериментировать.



Размножение Мирта.

   Размножается деревце посредством семян или черенками. Если вы хотите, чтобы ваше дерево зацвело раньше, лучше размножать его черенками. Тем самым вы сэкономите минимум год. Ваш мирт зацветет примерно через 3 года после черенкования. Забор черенков нужно производить не чаще 2-х раз в год: зимой и примерно в середине лета. Черенки нужно срезать в нижней или средней части растения, а его длина должна быть около 6-8 см, но не более. Чтобы избежать быстрого испарения влаги, можно убрать листики с черенка. И конечно же быстрее корешки начнут образовываться при использовании стимуляторов корневого роста (корневин и др.) Самым подходящим питательным грунтом для черенков является смесь из мха и песка. Идеальная температура для укоренения от 16 до 20 градусов выше ноля. Лучшее время для укоренения - зима. Солнце не имеет значение, более того - лучше немного притенить черенки. Обычно на хорошее укоренение уходит около месяца. Посуда должна быть неглубокой и черенок накрывается колпаком, но все же не забывайте периодически проветривать будущие деревца для того, чтобы они в процессе укоренения не загноились и не погибли. После укоренения нужно посадить саженец в горшочек диаметром не более 6-7 см.

    Подытожить хочу тем, что Мирт - прекрасно вписывается в любой интерьер и своим присутствием не мешает ни одному другому комнатному растению в вашей комнате. Считается, что Мирт в состоянии защитить жителей дома от вирусов, различных простудных заболеваний. И это не миф! Покупайте Мирт и наслаждайтесь его соседством))))

   Купить Мирт, другие комнатные растения а также цветы, букеты и композиции из цветов можно у нас в Салоне цветов Эйва. Наш адрес: ул. Л. Беды д.26

ВСЕ СТАТЬИ:

ХОЧЕШЬ?

УЗНАВАТЬ О НОВЫХ АКЦИЯХ ПЕРВЫМ?

КОНТАКТЫ