Минск, ул. Корш-Саблина д.5
Email: info@eiva.by
Минск, ул. Корш-Саблина д.5
Коктейльный столик своими руками
22.10.2018

   Как известно нашим постоянным покупателям, в салоне цветов Эйва можно купить не только цветы и сопутствующие флористические товары, а также найти что-нибудь для интерьера в виде керамических фигурок, необычных ваз и небольших предметов мебели, сделанных своими руками: столики, стеллажи, полочки, кашпо, подставки для ноутбуков и т.д.

   Сегодня я расскажу вам, как сделать небольшой коктейльный столик своими руками за 3 часа. Несомненно, вы найдёте ему и другое применение в виде журнального стола  или столика для чайных церемоний. В таком вопросе каждый выбирает то, что ему по душе.












 
  Итак, приступим!

  Для начала важно подготовить себя морально к процессу изготовления, так как вам предстоит поиск недостающих инструментов, материалов  и терпение в производстве.

   Вот список инструментов, которые нам понадобятся:

  • Шуруповёрт;
  • Лобзик;
  • Молоток;
  • Ключ рожковый 13мм;
  • Ключ-трещотка 13мм;
  • Линейка длиной 500мм;
  • Уголок 90 градусов;
  • Карандаш простой.

 

   Материалы для изготовления столика:

  • Щит хвойных пород (толщина/ширина/длина) - 18/200/1600мм - 2 шт;
  • Брус хвойных пород (толщина/ширина/длина) - 18х45х2000мм - 10шт;
  • Саморез по дереву длина 32мм - 8шт;
  • Саморез по дереву длина 45мм - 68шт;
  • Гвоздь 42мм - 256шт;
  • Сверло перьевое диаметр 8мм - 1шт;
  • Наждачная бумага мелкозернистая - пару небольших листиков;
  • Кусочек картона - 40/100мм;
  • Пропитка для древесины (цвет на выбор) – 500 мл;
  • Колесо мебельное поворотное с тормозом - 4 шт;
  • Болт (длина/диаметр) – 40/8мм - 4шт;
  • Гайка под болт 8мм - 4шт;
  • Шайба под болт 8мм - 4шт;
  • Стакан для канцелярских предметов – диаметр 70мм.

 

   Ну что же, все материалы закуплены, инструменты есть в наличии, можно приступать к работе!

 Разметка древесины

    Хотелось бы уточнить, хвойную древесину и используемые инструменты вы можете заменить на иные, если они есть у вас под рукой. К примеру, распил брусьев и щитов лучше всего делать торцовочной пилой, но данный тип инструмента встречается в разы реже, нежели лобзик. Нет необходимости покупать новый инструмент. В крайнем случае, любой недостающий инструмент можно взять в прокат на сутки за весьма приемлемую цену!

    Прежде чем мы начнем пилить налево и направо, нужно подготовить мебельные щиты и бруски к распилу -  необходимо нанести разметку.

   Размеры мы будем использовать следующие:

  • Мебельный щит по длине мы будем резать поперек через каждые 390мм. От края отмеряем 390мм, ставим маленькую точку, приставляем уголок и наносим с его помощью карандашом поперечную линию. Повторяем это действие, пока из одного щита не получится 4 отрезка длиной 390мм. Ну а ширина у нас остается стандартной – 200мм. То же самое проделываем со вторым щитом.
  • Для разметки бруса мы используем те же инструменты. Но для начала отступаем от левого края бруса 5-10мм, ставим метку карандашом, прикладываем уголок и наносим поперечную линию. Это нужно для того, чтобы край бруса был отпилен ровно под углом в 90 градусов . В данном случае на точный заводской распил края бруса надеяться нельзя. Далее от черты мы отдаляемся вправо на 290мм, ставим отметку и с помощью уже полюбившихся нам уголка и карандаша проводим поперечную линию. То же самое нужно проделать по всей длине бруса и повторить с остальными 9-ю брусьями.

 Распил древесины

    Надеваем защитные перчатки.

   Берем в руки лобзик, вставляем в него пилочку и только затем включаем в розетку. Помните о технике безопасности!!! Ни в коем случае не устанавливайте и не снимайте пилящие и режущие элементы при включенном оборудовании!!! Если все забрызгать кровью, краска ляжет неровным слоем!

 

   Дальше все проще простого: делаем аккуратные поперечные распилы на столе либо на любой другой удобной поверхности. Помните о том, что даже при наличии пылесборника ваш лобзик разбросает мелкие опилки везде в радиусе 1 метра, поэтому лучше всего стол делать в гостиной у соседа, который громкой музыкой не дает вам спать по утрам в воскресенье.

 

   В итоге у вас получится 8 элементов из мебельного щита, каждый из них размером 390х200мм. И 64 элемента из бруса, каждый из них размером 45х290мм.

   Справились?! Браво! Переходим к следующему этапу!


 

Ручки в ящиках

 

   С самого начала было понятно (как мне кажется), что стол сделан из 4-х ящиков. У каждого ящика есть выпиленная ручка, которая сама по себе не появится, придется приложить немного усилий! Тут нам опять понадобится помощь лобзика.

   Но прежде чем вы приступите к фигурной резьбе древесины, нужно сделать небольшое клише, которое упростит задачу по нанесению контура. Вот здесь и пригодится кусочек картона.

 

   Берем картон, складываем пополам таким образом, чтобы его длина сократилась вдвое. Сжимаем пальцами картон в месте изгиба. Далее необходимо округлить прямоугольный конец картона с другой стороны. Прижимаем два картонных конца и одновременно их округляем. Когда мы вернём картонке прежний вид, выровняв изгиб, мы получим ровное клише для ручек.

 
Теперь кладем элемент мебельного щита длинной стороной к себе. Прикладываем сверху к краю длинной стороны щита линейку(см. Изображение). Таким образом, за счет линейки, которая лежит на щите, мы получаем равномерный отступ от края. Затем находим на линейке отметку 195мм, прикладываем к линейке наше клише так, чтобы изгиб на картонке совпадал с отметкой в 195мм. Вот таким нехитрым образом мы помещаем клише в центр щита с равномерным отступом от края. Прижимаем клише, убираем линейку, обрисовываем клише карандашом. То же самое делаем с другими деталями из щита.

 

   Далее нужно проделать отверстие внутри контура для последующего распила. Сверлим внутри нашей будущей ручки отверстия с помощью перьевого сверла. Но будьте аккуратны, сверлите без сильного нажима, чтобы на выходе сверло не выдавило крупные щепки, тем самым сделав деталь менее привлекательной.

   Как только вы просверлили по одному отверстию в каждой ручке, вновь берите лобзик, вставляйте в отверстие пилку и пропиливайте аккурат по линии, проведенной карандашом. Будьте аккуратны в местах округлений, не спешите, иначе пилка «убежит» и ручки будут похожи просто на бесформенные дырки.

   Важно! Фигурная резка по древесине невозможна широкими полотнами пилок. В строительном маркете поищите тонкую пилку, которая подходит именно для фигурной резки. Более того, весь распил представленного столика я делал именно такой пилкой, так как под рукой никаких других не нашлось.

   Обязательно до сборки ящиков нужно сделать следующее: отметками на мебельном щите указаны места (см. Изображение), где перьевым сверлом 8мм нужно сделать  2 аккуратных углубления на 1.5мм для того, чтобы потом в них спрятались шляпки саморезов. Такие углубления нужно сделать в 4 из 8 мебельных щитов. В момент сборки нам понадобится 1 щит с углублениями, другой без них. И кстати, углубления при сборке должны смотреть внутрь ящика.

 Покраска элементов

 

   До сборки столика нужно все покрасить и подождать, пока высохнет каждый элемент. Время высыхания зависит от того, чем вы красите древесину. Обязательно помните, что  краска или пропитка должна быть безопасной для дыхательных путей, на банке в назначении к применению  должно быть указано  «только для внутренних работ»!

   Почему красить нужно именно сейчас? Все просто: покраска пройдет в 10 раз быстрее чем после сборки. Экономьте своё время.

 

 Сборка ящиков

 
   Все элементы покрашены, краска высохла, можно приступить к сборке! Для начала нам нужно сколотить 4 одинаковых ящика, а уж после скрепить их между собой.

    Для того, чтобы сбить один ящик, нам понадобится 2 элемента из мебельного щита и 16 элементов из бруса.

   Раскладка: для дна понадобится 8 брусков, на боковые стороны по 4. Набивать бруски нужно с одинаковым интервалом гвоздями по 2 штуки на каждую сторону бруса.

 

   

К примеру, если на боковую сторону уходит 4 бруска, значит между ними будет 3 пустоты. Высчитываем интервал: 45мм(ширина бруса)х 4= 180мм, ширина щита 200мм, следовательно, 3 пустоты в общем занимают 200-180=20мм. Делим 20мм на 3, и выходит, примерно, 6,6мм каждая пустота. Я набиваю бруски так: сначала 2 крайних слева и справа, а потом 2 в центре. Точно так же ПОСЛЕ боковушек набиваем и на дно: слева и справа по 1 бруску заподлицо с набитым на боковушку брусом и далее равномерно с обеих сторон, приближаясь к центру.

 

   Напоминаю, углубления для саморезов на щите при сборке должны смотреть внутрь ящика.

 

   Бруски набиты, ящики готовы!

 

   Теперь нужно скрепить 4 ящика между собой. Думаю, на изображении хорошо видно, каким образом размещаются ящики относительно друг друга. Углубления сделанные ранее понадобятся нам прямо сейчас. Берем 2 ящика. Ящик, находящийся справа,  приставляем к левому таким образом, чтобы сторона с углублениями примыкала к левому ящику. Ровняем стороны и аккуратненько стягиваем саморезами (32мм). Шляпки саморезов должны спрятаться в углубления заподлицо с деревянной поверхностью. Их нужно закручивать не очень глубоко.

   Таким образом, по кругу мы стягиваем саморезами 4 ящика. Напоминаю, что здесь мы  используем саморезы только 32мм! Иначе они будут торчать с обратной стороны.

 

   Во время стяжки вы наверняка заметите, что брусочки держатся на щитах весьма сомнительно. Сейчас  мы скрепим их саморезами. Используем сверло 8мм для того, чтобы сделать углубления под шляпки саморезов в месте крепления между гвоздиками (см. Изображение)

   Используя саморезы 45мм, притягиваем каждый брусок к щиту. Шляпки должны погрузиться в дерево настолько, чтобы остаться вровень с деревянной поверхностью. Вкручиваем саморезы строго вертикально, так как наклонное погружение не позволит нам выровнять шляпку заподлицо с бруском.

   Переворачиваем столик вверх тормашками, крепим бруски по той же системе.

   Столик приобрел очертания, первичная сборка прошла успешно!





Установка колес

    Зачастую коктейльные, журнальные столы делают с крепкими ножками, но лично у меня часто возникает желание небольшой перестановки, поэтому удобные поворотные колеса с тормозом – правильное решение!

 



 Конструкция колеса может быть разной, как и способ крепления к изделию. В моем случае поворотное колесо крепится болтом. Для того, чтобы закрепить колесо к столику, я делаю следующее:

 

  1. Проверяю, какая поверхность выглядит более ровной и ее определяю верхней частью стола, то есть на ней будут стоять чашки, лежать книги…да что уж там! Ведро со льдом, яичница в большой тарелке, арбуз со стаканом мартини, иногда сигареты и томик А. Блока… Здесь может лежать что угодно, потому что стол будет стоять в моей гостиной =)

 

  1. Переворачиваю стол вверх дном, чтобы наметить места для сверления под крепеж колеса (см. Изображение)

 

  1. Сверлю сквозные отверстия без сильного нажима, чтобы сверло не выломало древесину на выходе.

 

  1. Вставляю болт в отверстие крепежа колеса, затем просовываю его в отверстие в брусе, надеваю на него с обратной стороны шайбу и закручиваю гайку.

 

  1. Со стороны колеса головку болта я фиксирую ключом на 13мм, с обратной стороны зажимаю гайку ключом-трещоткой на 13мм.


  

  Всё, 4 колеса закрепили! Можно себя похвалить и немножко отдохнуть, так как наш стол прошел все важные этапы сборки. Осталась мелочь.


Состаривание столика

    Наждачная бумага пригодится нам для того, чтобы столик приобрел более брутальный, винтажный облик. Для этого нужно немного потереть столик в тех местах, где бы он стал потертым за 20 лет использования. К примеру:

 

  • Края столика;
  • Частично рабочая поверхность;
  • Вокруг ручек ящика;
  • Любое место, где вы хотите потереть наждачной бумагой. Старайтесь не задеть другую мебель и автомобили =)

 

  Ваза в центре стола

   Если вы собирали материал по списку, который я указал выше, Вы наверняка, заметили 4 самореза 45мм, валяющиеся без дела! Вот сейчас они нам и пригодятся.

   Дело в том, что сквозное квадратное отверстие в центре столика можно использовать в весьма корыстных и полезных целях. Я определил для себя, что лучше всего сделать небольшую деревянную коробочку и ставить в нее сухоцветы (они не требуют полива) или коктейльные 

трубочки.

   Но после личного опыта в сборке я рекомендую вам сделать следующее: используйте просто канцелярский стакан (он, кстати, есть в списке для закупок) желательно квадратной формы. Его не нужно будет крепить на клей или гвозди, в любой момент можно будет достать его, вымыть и вернуть на место.

   Для того, чтобы стакан не проваливался вглубь стола, в каждом ящике в одном и том же месте на одном уровне вкручиваем саморезы 45мм. (см. Изображение). Как только вы закрутите 4 самореза, посмотрите в центр: 4 торчащих самореза являют собой платформу для Вашего стаканчика, теперь он точно не провалится!

 

   Теперь смахните всю пыль сухой ветошью, затем хорошенько полностью протрите стол влажной ветошью и желательно пару раз!

 Ваш столик готов!

    Думаю, вы заслуживаете похвалы минимум за прочтение этой статьи! Если Вы все же решитесь сделать такой коктейльный столик, мне будет очень приятно, поверьте! Делитесь своим опытом, присылайте фотографии и конечно же не стесняйтесь комментировать прочитанное или увиденное.

ВСЕ СТАТЬИ:

ХОЧЕШЬ?

УЗНАВАТЬ О НОВЫХ АКЦИЯХ ПЕРВЫМ?

КОНТАКТЫ